Am 14. Dezember 2022 wurde in der kroatischen
Hauptstadt das neue Zentrum für Lebensmittelqualität und -sicherheit feierlich
eröffnet. Zu den Aufgaben des Zentrums gehören unter anderem
Forschungstätigkeiten mit Fokus auf Qualität, Sicherheit sowie die Hygiene
von Lebensmitteln. So wird es im Zentrum möglich sein, die geografische
Herkunft von Lebensmitteln zu bestimmen. Es handelt sich um ein gemeinsames
Projekt des Zagreber Amtes für öffentliche Gesundheit Dr. Andrija Štampar und
der Zagreber Fakultät für Landwirtschaft. Ziel ist es, das Institut als
regionale Drehscheibe für Forschung und Innovation zu etablieren, die
Entwicklung neuer Forschungsprojekte in diesem Bereich zu forcieren sowie den
Aufbau einer aktiven Zusammenarbeit mit weiteren Zentren für
Lebensmittelsicherheit in der EU und über ihre Grenzen hinaus zu ermöglichen.
Der Gesamtwert des Projekts beläuft sich auf rund 8,5 Millionen Euro. Der
Großteil der Kosten wird aus dem EU-Fonds für regionale Entwicklung finanziert.
Der feierlichen Eröffnung des Zentrums wohnten Kroatiens Ministerin für
Landwirtschaft Marija Vučković (HDZ – Kroatische Demokratische Gemeinschaft)
und der Zagreber Bürgermeister Tomislav Tomašević (M – Wir können's!) bei.