Zentrum für Lebensmittelqualität und -sicherheit in Zagreb eröffnet

15.12.2022

Am 14. Dezember 2022 wurde in der kroatischen Hauptstadt das neue Zentrum für Lebensmittelqualität und -sicherheit feierlich eröffnet. Zu den Aufgaben des Zentrums gehören unter anderem Forschungstätigkeiten mit Fokus auf Qualität, Sicherheit sowie die Hygiene von Lebensmitteln. So wird es im Zentrum möglich sein, die geografische Herkunft von Lebensmitteln zu bestimmen. Es handelt sich um ein gemeinsames Projekt des Zagreber Amtes für öffentliche Gesundheit Dr. Andrija Štampar und der Zagreber Fakultät für Landwirtschaft. Ziel ist es, das Institut als regionale Drehscheibe für Forschung und Innovation zu etablieren, die Entwicklung neuer Forschungsprojekte in diesem Bereich zu forcieren sowie den Aufbau einer aktiven Zusammenarbeit mit weiteren Zentren für Lebensmittelsicherheit in der EU und über ihre Grenzen hinaus zu ermöglichen. Der Gesamtwert des Projekts beläuft sich auf rund 8,5 Millionen Euro. Der Großteil der Kosten wird aus dem EU-Fonds für regionale Entwicklung finanziert. Der feierlichen Eröffnung des Zentrums wohnten Kroatiens Ministerin für Landwirtschaft Marija Vučković (HDZ – Kroatische Demokratische Gemeinschaft) und der Zagreber Bürgermeister Tomislav Tomašević (M – Wir können's!) bei.​​

Quelle: Vijesti.hrt.hr, Zagreb