Ab Juli 2022 können in der Slowakei Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verkauft werden. Dies ergeht aus einer Novelle zum Lebensmittelgesetz, die am 25. Mai 2022 vom slowakischen Parlament verabschiedet wurde. Die Händler dürfen sie nur in dem Geschäft verkaufen, in dem die Lebensmittel vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums gelagert wurden, und nur an Endverbraucher*innen. Die Lebensmittel müssen getrennt von anderen Lebensmitteln angeboten werden. Außerdem müssen sie deutlich mit Hinweisen auf das Ablaufdatum und eventuell veränderte Geschmacksparameter sowie mit Informationen zur letzten Preisreduzierung gekennzeichnet werden. Diese Lebensmittel dürfen höchstens 45 Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verkauft werden. Darüber hinaus sind die Betreiber*innen verpflichtet, diese Lebensmittel mindestens einer gemeinnützigen Organisation zur Lebensmittelweitergabe anzubieten.