Am 21. April 2022 hat im Zagreber Stadtzentrum ein neues Restaurant mit einem einzigartigen Konzept seine Türen geöffnet. Dort kommen erstmals in Kroatien Roboter beim Kochen zum Einsatz. Fünf Roboter bereiten in rund 15 Minuten Gerichte nach programmierten Rezepten zu. Eine Person muss allerdings die Zutaten vorbereiten und den Maschinen bereitstellen. Neben Koch-Robotern sind daher außerdem fast zehn Personen angestellt, darunter auch Köch*innen, die die Qualität der Speisen prüfen. Die Restaurantbesucher*innen können den kochenden Robotern bei der Zubereitung von Speisen zuschauen. Auf der Speisekarte des Roboter-Restaurants stehen derzeit rund zehn Speisen. Das Konzept haben Innovator*innen aus der kroatischen Hafenstadt Split sieben Jahre lang entwickelt. Auch die Roboter haben sie selbst produziert. In weiterer Folge haben die Restaurantbesitzer*innen vor, die Speisekarte zu erweitern und die Leistung der Roboter weiter zu verbessern. Geplant ist auch, das Konzept auf weitere Locations in Kroatien sowie ins Ausland zu expandieren.