Ernteausfälle: Slowenien kann Bedarf nicht aus eigenen Quellen decken

16.6.2018

Aufgrund zahlreicher wetterbedingter Ernteausfälle konnte Slowenien den Bedarf an Obst im Jahr 2017 nur zu 21 Prozent aus eigenen Quellen decken. Dies ist der niedrigste Selbstversorgungsgrad unter allen Lebensmitteln. Im Jahr davor lag der Wert der Eigenproduktion von Obst noch bei 47 Prozent. Auch der Selbstversorgungsgrad bei Gemüse lag im Vorjahr bei nur 39 Prozent, stark verbessert hat sich dieser Wert bei Fleisch, hier wurden 81,5 Prozent erreicht. Wegen des unbeständigen Wetters fiel auch der Selbstversorgungsgrad bei Getreide um mehr als 10 Prozent, von 74,1 Prozent im Jahr 2016 auf 63,1 Prozent im Jahr 2017. Ungewöhnlich stark war der Rückgang auch bei der Honigproduktion: Der Selbstversorgungsgrad lag 2016 noch bei 83 Prozent, 2017 nur noch bei 45 Prozent. Für das weltbekannte Honigproduktionsland bedeutet dies einen Rückgang um 38 Prozent.

Quelle: Večer, Maribor